L’admission en classe de seconde technologique spécifique se fait après la 3ème (éventuellement la seconde) pour les élèves qui ont obtenu l’admission en seconde et qui auront fait preuve de leur motivation à entreprendre des études longues d’hôtellerie.
Cette seconde est ouverte en priorité aux élèves de l’Académie de Nouvelle-Calédonie.
Assurer le gîte et le couvert, mais également l’accueil et la gestion, c’est ce qu’on apprend en bac hôtellerie pour lequel il faut aimer les contacts, le travail d’équipe et posséder une bonne résistance.
C’est un cycle préparatoire aux classes de Brevet Technicien Supérieur.
En formation initiale, la préparation au bac technologique hôtellerie dure 3 ans. L’enseignement général occupe une place essentielle avec plus des 2/3 des enseignements.
Les élèves étudient l’économie, le droit, la gestion, le français, les maths, l’histoire, deux langues étrangères dont l’anglais. Ils suivent un enseignement de service et commercialisation et de production culinaire.
16 semaines de formation en entreprise avec des mises en situation réelle complètent la formation.
En première comme en terminale, plus de 10 heures par semaine d’enseignement professionnels.
Avoir une bonne présentation, le goût prononcé pour les langues vivantes et le contact, une bonne expression orale, le goût pour les arts de la table.
Le baccalauréat Technologique prépare au BTS Hôtellerie qui est la suite logique de ce cycle de formation, mais il offre aussi d’envisager des études universitaires dans de nombreux domaines (commerce, agroalimentaire, enseignement, gestion...).
Inscrire en 1er voeux la seconde spécifique Hôtellerie dans le dossier d’orientation post 3ème remis par votre établissement.
Après avis de la commission d’affectation, chaque élève admis recevra une notification qu’il devra confirmer en retirant un dossier d’inscription et en le rapportant dans les plus brefs délais. En l’absence de cette confirmation, l’élève sera considéré comme démissionnaire et il sera fait appel à la liste complémentaire.
Trousseau : il est demandé à chaque élèves un trousseau professionnel (voir sur le site en fin d’année), un jeu de 3 couteaux marqués ou gravés devra être fourni (voir avec l’établissement) les autres couteaux, propriété du lycée vous seront prêtés pendant votre formation.
DISCIPLINES | Seconde | Première | Terminale |
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Français | 3h + (1h) | 3h | |
Philosophie | 2h | ||
Histoire et Géographie | 3h | ||
Histoire et Géographique touristique | 2h | 2h | |
Langue vivante A | 2h+(1h) | 2h+(1h) | 2h+(1h) |
Langue vivante B | 2h+(1h) | 2h+(1h) | 2h+(1h) |
Mathématiques | 2h+(1h) | 2h | 2h |
Economie et Droit | 2h | ||
Economie générale et Tourisme Droit | 2h | 2h | |
Gestion hôtelière | 3h+(1h) | 3h+(1h) | |
Sciences appliquées | 2h | 2h | 3h |
Technologies et méthodes culinaires | 0.5h+(3h) | 0.5h+(3.5h) | 0.5h+(3.5h) |
Service et commercialisation | 0.5h+(3h) | 0.5h+(3.5h) | 0.5h+(3.5h) |
Technique d’accueil, d’hébergement et communication professionnelle | 3h | 1h+(2h) | 1h+(2h) |
EPS | 2h | 2h | 3h |
Période de formation en entreprise | 6 sem | 6 sem | 4 sem |
Source : Lycée Professionnel Commercial et Hôtelier
Mise à jour : 11 septembre 2013
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Nouvelle-Calédonie
Tél (687) 26.61.66 |
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