Le bac technologique hôtelier

L’admission en classe de seconde technologique spécifique se fait après la 3ème (éventuellement la seconde) pour les élèves qui ont obtenu l’admission en seconde et qui auront fait preuve de leur motivation à entreprendre des études longues d’hôtellerie.

Cette seconde est ouverte en priorité aux élèves de l’Académie de Nouvelle-Calédonie.

Débouchés et insertion professionnelle

Assurer le gîte et le couvert, mais également l’accueil et la gestion, c’est ce qu’on apprend en bac hôtellerie pour lequel il faut aimer les contacts, le travail d’équipe et posséder une bonne résistance.

C’est un cycle préparatoire aux classes de Brevet Technicien Supérieur.

Programme

En formation initiale, la préparation au bac technologique hôtellerie dure 3 ans. L’enseignement général occupe une place essentielle avec plus des 2/3 des enseignements.

Les élèves étudient l’économie, le droit, la gestion, le français, les maths, l’histoire, deux langues étrangères dont l’anglais. Ils suivent un enseignement de service et commercialisation et de production culinaire.

16 semaines de formation en entreprise avec des mises en situation réelle complètent la formation.
En première comme en terminale, plus de 10 heures par semaine d’enseignement professionnels.

  • les technologies et méthodes culinaires : produits, modes de cuisson, avec des TP élaboration de menus, de plats ;
  • le service et la commercialisation : TP¨organisation d’un service de banquet, vins ;
  • les techniques d’accueil et d’hébergement : décoration, linge, réception, service d’étage, TP planning d’occupation des chambres.

Qualités requises

Avoir une bonne présentation, le goût prononcé pour les langues vivantes et le contact, une bonne expression orale, le goût pour les arts de la table.

Poursuites d’études

  • Brevet Professionnel restaurant
  • Brevet Professionnel Sommelier
  • BTS Hôtellerie-Restauration option A mercatique et gestion hôtelière
  • BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, art de la table et du service
  • BTS Responsable d’hébergement (diplôme à référentiel commun européen)
  • Mention Complémentaire Employé Barman
  • Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

    Le baccalauréat Technologique prépare au BTS Hôtellerie qui est la suite logique de ce cycle de formation, mais il offre aussi d’envisager des études universitaires dans de nombreux domaines (commerce, agroalimentaire, enseignement, gestion...).

Admission

Inscrire en 1er voeux la seconde spécifique Hôtellerie dans le dossier d’orientation post 3ème remis par votre établissement.

Après avis de la commission d’affectation, chaque élève admis recevra une notification qu’il devra confirmer en retirant un dossier d’inscription et en le rapportant dans les plus brefs délais. En l’absence de cette confirmation, l’élève sera considéré comme démissionnaire et il sera fait appel à la liste complémentaire.

Trousseau : il est demandé à chaque élèves un trousseau professionnel (voir sur le site en fin d’année), un jeu de 3 couteaux marqués ou gravés devra être fourni (voir avec l’établissement) les autres couteaux, propriété du lycée vous seront prêtés pendant votre formation.

La formation

DISCIPLINES Seconde Première Terminale
Français 3h + (1h) 3h
Philosophie 2h
Histoire et Géographie 3h
Histoire et Géographique touristique 2h 2h
Langue vivante A 2h+(1h) 2h+(1h) 2h+(1h)
Langue vivante B 2h+(1h) 2h+(1h) 2h+(1h)
Mathématiques 2h+(1h) 2h 2h
Economie et Droit 2h
Economie générale et Tourisme Droit 2h 2h
Gestion hôtelière 3h+(1h) 3h+(1h)
Sciences appliquées 2h 2h 3h
Technologies et méthodes culinaires 0.5h+(3h) 0.5h+(3.5h) 0.5h+(3.5h)
Service et commercialisation 0.5h+(3h) 0.5h+(3.5h) 0.5h+(3.5h)
Technique d’accueil, d’hébergement et communication professionnelle 3h 1h+(2h) 1h+(2h)
EPS 2h 2h 3h
Période de formation en entreprise 6 sem 6 sem 4 sem

Source : Lycée Professionnel Commercial et Hôtelier

Mise à jour :
11 septembre 2013

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