La formation continue dans l’agriculture

les CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles)

  • La formation professionnelle continue permet d’améliorer son niveau de qualification, d’acquérir un diplôme, une qualification professionnelle reconnue, une spécialisation, un perfectionnement.
  • Au Ministère en charge de l’agriculture, ce type de formation se déroule principalement dans les CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles) et dans les établissements d’enseignement supérieur (pour les formations de niveaux I et II).
  • Ces formations s’adressent à toute personne justifiant d’un niveau initial de formation ou d’une période d’expérience professionnelle (exigences variables selon le diplôme envisagé et le niveau de formation). Les centres et établissements recrutent les candidats après un entretien de motivation et des tests de positionnement en début de formation ou à la fin du premier semestre pour les formations qualifiantes.
  • Les diplômes préparés sont ceux de la voie scolaire, technologique ou professionnelle : CAPA, BEPA, Bac Pro, BTA, Bac Techno, BTSA, titre d’ingénieur. A ceux-ci s’ajoutent les diplômes spécifiques à la formation professionnelle continue : brevet professionnel agricole (BPA), certificat de spécialisation, titres homologués par l’Etat et toutes formations techniques non-diplômants
  • La durée de formation est variable selon les formations et le niveau de formation initiale du stagiaire. Dès l’entrée en formation, les acquis antérieurs sont identifiés et reconnus.
  • Les diplômes proposés par les établissements publics peuvent être préparés par voie scolaire, par apprentissage, en formation continue, à distance ainsi que par la validation des acquis de l’expérience.

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Mise à jour :
14 mai 2011

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